Thailändisches Essen: Thailändische Gerichte, die du probieren solltest

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In diesem Artikel geben wir dir eine ausführliche Übersicht über typisch thailändisches Essen, stellen dir unsere Lieblingsgerichte der thailändischen Küche vor und geben dir wertvolle Informationen, die du beachten solltest, wenn du bisher unbekannte Gerichte und Gewürze in Thailand probierst.

Die thailändische Küche ist unfassbar vielfältig. In Thailand gibt es eine unfassbare Anzahl an Speisen, Gemüse- und Obstsorten sowie Getränken, die Thailand zu einem kulinarischem Paradies machen. Chinesische und indische Rezepte und Zutaten haben viele thailändische Gerichte beeinflusst und obwohl zahlreiche Gerichte in den Nachbarländern Laos und Kambodscha ähnlich zubereitet werden, hat die thailändische Küche einen absolut einzigartigen Charakter. Hier erwarten dich einzigartige Aromen, Texturen, Geschmacksnoten und zahlreiche regionale Besonderheiten.

Viele Touristen planen allein wegen des Essens eine Reise nach Thailand und vielen Thailänder kochen aufgrund des hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnisses fast nie selbst. 

13 wichtige Tipps für thailändisches Essen

  1. Für Erstbesucher: Leckeres thailändisches Essen findest du im gesamten Land zu guten Preisen
  2. Achtung Allergiker: Viele Speisen werden mit Erdnuss oder Soja zubereitet. Häufig ist dies nicht direkt ersichtlich!
  3. Fleisch: Thailändische Hauptgerichte enthalten in der Regel Huhn (Gai), Schweinefleisch (Moo), Fisch (Pla) oder Meeresfrüchte wie beispielsweise Garnelen (Gung). Rindfleisch wird deutlich seltener verwendet. Häufig wird zudem Fischsauce genutzt
  4. Veganer und Vegetarier: Fleischlose Alternativen und Gerichte mit Tofu werden angeboten, verbreiten sich zunehmend und dennoch hat man es als Vegetarier und Veganer weiterhin etwas schwerer in Thailand. Ohne tierische Zutaten geht häufig Geschmack verloren
  5. Aufpassen, Scharf! Die authentische Thai-Küche ist häufig sehr scharf! „Mai Pet“ bedeutet nicht scharf. „Pet Nit Noi“ bedeuten leicht scharf. Dennoch kann „Little Spicy“ für viele deutlich zu scharf sein. Gönne deinem Verdauungstrakt zum Beginn einer Reise die benötigte Eingewöhnungszeit. Weißer Reis hilft bei übermäßiger Schärfe gut
  6. Geschmacksnoten: Thailändisches Essen sollte nach Möglichkeit immer süß, sauer und salzig zugleich sein. Thailänder würzen gerne mit Zucker, Chiliflocken oder der Soße Prik Nam Pla nach. Die häufigste Beilage ist Reis. 
  7. Hygiene: Die hygienischen Verhältnisse von Restaurants und Streetfood-Ständen sind unseren Erfahrungen nach überall in Thailand als gut bis sehr gut einzustufen! Aufgrund eines unbekannten Bakteriumspektrums, dem ungewohnten Schärfegrad und in Europa kaum verbreiteten Kräutern und Gewürze kommen Magenverstimmungen und Verdauungsprobleme dennoch vor!
  8. Sicher essen: Iss vor allem Gekochtes, Gebratenes und Geschältes und achte streng auf die eigene Handhygiene 
  9. Gute Restaurants erkennen: Iss dort, wo viele Thais essen. Ein gut gefülltes Restaurant ist der beste Indikator für guten Geschmack!
  10. Besteck: Thailänder essen mit Löffel und Gabel. Der Löffel wird links gehalten. Die rechtsgehaltene Gabel schiebt Essen auf den Löffel. Stäbchen werden nur bei manchen Suppengerichten oder in chinesischen Restaurants verwendet
  11. Bestellen: Thailänder bestellen gerne mehrere Gerichte und teilen diese mit allen am Tisch
  12. Das Preis-Leistungs-Verhältnis für Essen in Thailand fühlt sich teilweise wie außer Kraft gesetzt an: Ein Gericht, dass für wenige Baht von einer kleinen Garküche, mit Plastikstühlen an der Hauptstraße, serviert wird, kann besser sein als das gleiche Gericht im benachbarten Sternerestaurant.
  13. Bezahlen: Eine Geste, bei der man mit der rechten Hand in der linken Handfläche schreibt, reicht in der Regel aus, um die Rechnung zu erhalten. An Garküchen wird direkt am Stand bezahlt. In touristischen Restaurants und auf Inseln kostet Essen deutlich mehr als in lokalen Restaurants und am Festland

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Vanessa & Alex

Massaman Curry: Ein sehr beliebtes Gericht

Massaman Curry (Thai: „Kaeng / Gaeng Matsaman“) ist ein aromatisches Curry-Gericht der südthailändischen Küche. Das Curry wird mit Kartoffeln zubereitet und ist weitaus weniger scharf als andere Currys in Thailand. Die Massaman Currypaste beinhaltet zahlreiche Gewürze, die durch den internationalen Handel nach Thailand kamen. Die Paste und das gesamte Gericht werden stark durch Einflüsse der indischen Küche und der muslimischen Küche geprägt.

Unsere Tipps

  • Massaman Curry ist unser thailändisches Lieblingsessen
  • Am besten schmeckt Massaman Curry, welches am Vortag gekocht wurde
  • In Massaman Curry wird häufig viel Erdnuss verwendet. Alternativen mit Cashew werden angeboten, sind aber selten
  • Kulinarische Überraschung: Probiere Massaman Curry mit Ananas
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Alex bestellt sich immer Reis zum Massaman Curry dazu

Khao Soi Suppe: Die beste Suppe der Welt?

Khao Soi ist eine Nudelsuppe, auf Basis einer roten Currypaste, die vor allem in Nordthailand serviert wird. Im Gegensatz zu vielen Suppen in Thailand werden keine Reisnudeln, sondern Weizennudeln verwendet. Die intensive Suppe wird am Tisch mit frittierten Nudeln, Schalotten, Limette und eingelegtem Kohl garniert. Khao Soi gehört zu den geschmackvollsten Gerichten des Landes und wird von manchen Autoren sogar als die „beste Suppe der Welt“ bezeichnet.

Unsere Tipps

  • Khao Soi ist eine Spezialität in Nordthailand. Die Vielzahl an hervorragenden Restaurants in den leicht erreichbaren Städten Chiang Rai und Chiang Mai ist sehr hoch
  • In unserem Guide über Chiang Mai haben wir sehr viele Khao Soi Restaurants für dich getestet
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Khao Soi Suppe mit Rind
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Khao Soi Gai mit Hühnchenkeule

Grünes, Rotes, Gelbes und Penang Curry: Typisch thailändisches Essen

Currys sind die bekanntesten Klassiker der thailändischen Küche. Als Basis dienen unterschiedliche Currypasten, die aus Chilies, Knoblauch, Zitronengras, Galgant (auch: Galangal), Kaffir, Koriander und zahlreichen weiteren Gewürzen und Kräutern in einem Mörser zubereitet werden. Die Currypasten werden anschließend in einem Wok angebraten und mit Kokosmilch vermengt. Palmzucker verfeinert viele Currygerichte. Fleisch und weitere Einlagen werden häufig erst im Anschluss zugegeben.

Grünes Curry (Kaeng Khiao Wan) basiert auf grünen Chilies und ist häufig milder als dunklere Currys. Rotes Curry (Kaeng Phet) basiert auf roten Chilies und schmeckt dementsprechend intensiver und schärfer. Penang Curry (auch: Panang) ist eine geschmacksintensive Variation des roten Currys und wird von vielen als würziger empfunden. Das mildeste Curry der thailändischen Küche ist das weniger stark verbreitete gelbe Curry.

Unser Tipp

  • Jedes Restaurant kocht die einzelnen Currys unterschiedlich! Die geschmacklichen Variationen im Vergleich unterschiedlich zubereiteter Currys sind einfach erstaunlich!
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Grünes und Rotes Thai-Curry
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Currypasten auf dem Khlong Toei Market in Bangkok
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Panang / Penang Curry

Nudelsuppen: Häufig unterschätzte Thai-Küche

Reisnudelsuppen stehen häufig im Schatten der Klassiker der thailändischen Küche und gehören dennoch zu unseren absoluten Lieblingsgerichten des Landes. An kleinen Garküchen und in Restaurants werden von morgens bis abends unterschiedlichste Suppen serviert. Die Nudelsuppen basieren in der Regel auf Fleischbrühe und werden mit zusätzlichen Einlagen wie verschiedenen Gemüsesorten oder auch Wan Tans (gefüllte Teigtaschen) serviert. Am Tisch kannst du die Suppen mit Chili, Zucker, Essig und weiteren Würzsoßen den Geschmack anpassen.

Unser Tipp

  • Nudelsuppen sind sehr beliebt bei Thailändern und häufig sehr günstig. Wir lieben die klaren Suppen zur Mittagszeit!
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Nudelsuppe mit typisch thailändischem Gewürzständer auf dem Tisch
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Nudelsuppe mit Entenfleisch auf einem Nachtmarkt

Pad Kra Pao: Simples Highlight der thailändischen Küche

Pad Kra Pao (auch Phat Kaphrao) ist eines der populärsten Gerichte der thailändischen Küche. Das einfache Gericht ist eines der beliebtesten und bekanntesten Speisen in Thailand. Schwein, Huhn, aber auch Rindfleisch oder Meeresfrüchte werden gemeinsam mit Thai-Basilikum (Auch: „Holy Basil“), Sojasauce, Fischsauce und Austernsauce in einem Wok angebraten. Gewürzt wird zusätzlich häufig mit Zucker und vielen Chilis. Viele Restaurants verwenden zudem Gemüse wie beispielsweise Spargelbohnen. Als Beilage werden Reis und in der Regel ein Spiegelei serviert. 

Unsere Tipps

  • Pad Kra Pao ist eines unserer am meisten verzehrten Gerichte in Thailand. Wir wurden bisher nie negativ von einem Pad Kra Pao überrascht
  • Am liebsten mögen wir es, wenn der Thai-Basilikum knusprig frittiert wurde
  • Thailändischer Basilikum ist geschmacklich nicht mit Basilikum in Europa vergleichbar
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Alex isst sein Lieblingsgericht Pad Kra Pao mit knusprigem, thailändischen Basilikum

Tom Yam Gai und Tom Yam Gung: Sauer-Scharfe Suppe

Tom Yam (auch: Tom Yum) ist eine weltweit bekannte Suppe. Tom Yam wird häufig mit Meeresfrüchten als Tom Yam Gung serviert. Variationen mit Hühnerfleisch sind ebenfalls verbreitet. Häufig werden Pilze als Einlage verwendet. Die Suppe besticht durch ihren sauer-scharfen Geschmack. Gewürze wie beispielsweise Galgant, Koriander, Pfeffer, Zitronengras und Zitronenmyrte runden den Geschmack herrlich ab.

Unser Tipp

  • Wir waren und sind nicht die größten Fans von Tom Yam. Aber: Unser Freund Michael Biedassek, der Gründer des Unternehmens Bangkok Vanguards, hat uns auf seiner Ultimate Bangkok Food Tour zu einem echten Tom Yam-Geheimtipp geführt!
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Tom Yam Suppe

Pad Thai: Das bekannteste aller thailändischen Gerichte

Pad Thai ist das Nationalgericht, bei Touristen weltweit bekannt und sehr beliebt. Thailänder essen das Gericht hingegen seltener als von vielen Touristen vermutet. Die Reisbandnudeln werden mit Fleisch oder Meeresfrüchten, Ei und einer würzigen Tamarinden-Sauce in einem Wok innerhalb kürzester Zeit zubereitet und sind in einer großen Anzahl an Restaurants und an Streetfood-Ständen günstig verfügbar.

Unser Tipp

  • Pad Thai wird in der Regel mit Erdnüssen und etwas Limette serviert. Das Gericht schmeckt uns am besten, wenn wir zusätzlich noch etwas Zucker über die Nudeln streuen
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Pad Thai

Pad See Ew: Die Konsistenz steht im Vordergrund

Pad See Ew ist der zweite Klassiker der thailändischen Küche. Die breiten, weichen Reisnudeln werden ebenfalls im Wok zubereitet und werden vorwiegend mit Sojasauce gewürzt. Häufig wird das Gericht mit aromatischem Pak Choi serviert und sticht vor allem aufgrund seiner Textur heraus.

Unser Tipp

  • Pad See Ew ist bei Touristen ebenfalls sehr beliebt. Wir mögen das Gericht aufgrund der interessanten Textur sogar etwas lieber als Pad Thai
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Pad See Ew

Chicken Cashew: Thailändische Küche kann so einfach sein

Chicken Cashew ist eines von vielen Stir-Fry Gerichten in Thailand. Hühnerfleisch, Cashewnüsse und Gemüse werden innerhalb weniger Sekunden gemeinsam mit Sojasauce, Austernsauce und Knoblauchsauce scharf angebraten und direkt aus dem Wok auf den Teller gegeben. Die Stir-Fry-Methode wird in Thailand auf unzählige Gerichte angewendet und ermöglicht es dir, in der Regel innerhalb von weniger als fünf Minuten nach Bestellung dein Essen serviert zu bekommen.

Unser Tipp

  • Wir empfinden es als sehr schwer, in der Heimat authentisch thailändisch zu kochen. Chicken Cashew und andere Stir-Fry-Speisen bieten dir jedoch einen leichten Einstieg!
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Chicken Cashew

Som Tam: Salat aus Papaya mit Gewürzen

Som Tam Thai ist ein scharfer Salat, der aus gestampfter Papaya hergestellt wird. Der Salat hat sich ausgehend von Laos und dem Isan im gesamten Land verbreitet. Der Geschmack von Som Tam ist außergewöhnlich, aber nicht für jeden Gaumen eine Freude. Grüne Papaya, Gewürze und Fischsauce werden in einem Mörser zerstampft und mit Schlangenbohnen, Karotten, Tomaten und Erdnüssen serviert.

Unser Tipp

  • Der Papaya-Salat Som Tam ist definitiv nicht unser Lieblingsessen in Thailand. Aber die Geräuschkulisse bei der Zubereitung im Mörser erzeugt häufig einen „schönen Rhytmus“ und im Rahmen von Kochkursen hatten wir bereits viel Spaß beim Zerstampfen
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Som Tam Papaya-Salat

Mu Kratha: Thai BBQ

Das Grillgericht Mu Kratha wird auch als Thai BBQ bezeichnet und ähnelt dem bekannteren Korean BBQ. Ein Tontopf wird mit glühenden Kohlen befüllt und mit einem Grillaufsatz versehen. In der Mitte des Grills kannst du Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte grillen. Rund um die Grillfläche wird Brühe eingefüllt, in der du Gemüse, Pilze oder Tofu garen kannst. Gemeinsam mit frischem Gemüse und Kräutern kann man das Thai BBQ förmlich zelebrieren.

Unser Tipp

  • Mu Kratha ist ein geselliges Essen. Plane genug Zeit an und verabrede dich am besten gemeinsam mit Freunden zum Thai BBQ
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Mu Kratha Thai BBQ
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Mu Kratha auf unserem Balkon bei Phu Chi Fah

Sai Ua: Wurst aus Nordthailand

Die gegrillte Wurst aus Schweinefleisch stammt aus Chiang Mai und wird auch in Chiang Rai, Mae Hong Son und weiteren nördlichen Provinzen häufig verkauft. Das Schweinefleisch wirst mit zahlreichen Gewürzen und Kräutern vermengt, sodass die Wurst sehr aromatisch wird.

Unser Tipp

  • Manchmal ist die Wurst sehr scharf!
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Sai Ua Wurst
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Sai Ua ist erstaunlich lang
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Würste sind in Nordthailand typisch. Diese Wurst enthielt leider viel Knorpel

Larb: Lauwarmer Fleischsalat

Larb (auch: Laab) ist ein lauwarmer Fleischsalat, der aus Laos stammt. Schweine-, Hühner- oder Rindfleisch wird mit zahlreichen Kräutern und frischem Gemüse, Fischsauce und frischer Minze serviert. Vor allem im Norden und Nordosten des Landes ist Larb weit verbreitet.

Unser Tipp

  • Laab scheidet die Geister. Viele lieben den lauwarmen Salat, viele mögen ihn nicht
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Larb mit frischem Gemüse und Kräutern

Dumplings und Gyoza: Gefüllte Teigtaschen

Die japanischen Teigtaschen Gyoza und chinesische Dumplings werden auf sehr vielen Märkten zu günstigen Preisen angeboten. Gyoza werden in der Regel knusprig angebraten. Dumplings werden gedämpft. Die Teigtaschen werden mit Fleisch, Gemüse, Pilzen oder Meeresfrüchten gefüllt. Dazu wird meistens eine Soße serviert.

Unser Tipp

  • Gyoza und Dumplings gehören zu unseren Streetfood-Favoriten in Thailand!
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Chinesische Dumplings
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Japanische Gyoza

Streetfood: Spieße, Omelettes und unfassbar viel mehr

Streetfood ist ein integraler Bestandteil der thailändischen Kultur. Einheimische und Touristen lieben die Streetfood-Szene zugleich. Auf unzähligen Märkten, Nachtmärkten, in kleinen Garküchen am Straßenrand und in modernen Foodcourts wird eine unfassbare Auswahl an Streetfood zu guten Preisen angeboten. Neben den Klassikern wie Fleischspießen, Omelettes, Pad Thai und Co. erwarten dich internationale Speisen, ausgefallene Süßspeisen und vor allem viele kulinarische Überraschungen.

Unser Tipp

  • In Bangkok gibt es sehr viele hervorragende Streetfood-Märkte. Wir haben dir eine große Auswahl an Märkten in Bangkok zusammengestellt.
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Typisch Thailand: Fleischspieße
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Omelettes sind ebenfalls sehr beliebt

Seafood in Thailand: Fisch und Meeresfrüchte

Vor allem im Süden des Landes sind zahlreiche Fisch- und Meeresfrüchtegerichte beliebt. Viele Restaurants servieren hier, aber auch in Bangkok, fangfischen Fisch und Meeresfrüchte. Gegrillt, gedämpft, gekocht oder in Currys – Seafood in Thailand ist ein Highlight!

Unsere Tipps

  • Meeresfrüchte sind in Thailand im Vergleich zu einfachen Gerichten teurer. Im Vergleich zu den Preisen in Europa ist Seafood jedoch unfassbar günstig und zudem deutlich frischer
  • Hervorragendes, fangfrisches Seafood kannst du beispielsweise auf der Insel Koh Lipe probieren
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Gegrillter Fisch
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Frisches Seafood

Mango Sticky Rice, Pancakes und weitere Süßspeisen in Thailand

Bei vielen thailändischen Desserts und Süßspeisen steht die Mischung unterschiedlicher Konsistenzen im Fokus. Viele Desserts sind deswegen weniger süß als von vielen erwartet. Allerdings wirst du auch sehr süße Speisen finden.

Mango Sticky Rice: Das beste Dessert in Thailand

Der Klebereis wird aufwändig vorbereitet und schmeckt gemeinsam mit frischer Mango und Kokosnussmilch einfach grandios!

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Mango Sticky Rice

Pancakes: Nur für Touristen?

Pancakes sind bei Touristen sehr beliebt. Vor allem Banana-Pancakes und Pancakes mit Nutella sind mittlerweile ein Stück „Backpacker-Kultur“ und haben sogar die Bezeichnung des Banana Pancake Trails geprägt. Allerdings sind Thai-Pancakes auch bei Thailändern beliebt und sind eine Variation von Roti. Roti-Fladen können süß, aber auch salzig zubereitet werden. Im muslimisch geprägten Süden des Landes wird Roti beispielsweise häufig als Sättigungsbeilage zu Currys serviert.

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Pancake / Roti mit Butterfly Pea Tea und Ausblick auf Krabi

Kokosnusseis

Coconut Ice Cream steht bei vielen Touristen hoch im Kurs. Frische Kokosnusseiscreme direkt aus einer Kokosnuss zu essen ist eine ungewohnte Geschmacksexplosion. Mit zusätzlichen Toppings wie beispielsweise Schokoladensoße oder Erdnüssen schmeckt die Eiscreme noch besser. In Thailand wird Eis interessanterweise gelegentlich im Weißbrot angeboten. Wir mögen diese Variante sehr gerne.

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Kokosnusseis
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Kokosnusseis im Brot

Khanom Buang: Thailändische Crepes mit Füllung

Khanom Buang sind knusprige Crepes, die meistens mit Baiser-Creme gefüllt werden. Zusätzliche Toppings können süß oder salzig sein. Beispielsweise werden Kokosnussraspeln verwendet. Hervorragendes Khanom Buang erhältst du beispielsweise in diesem Laden in Bang Lamphu.

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Khanom Buang
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Khanom Buang mit unterschiedlichen Füllungen

Khanom Babin: Kokosnusspfannkuchen

Khanom Babin sind kleine Pfannkuchen aus junger Kokosnuss, die auf vielen Streetfoodmärkten günstig angeboten werden. Das traditionelle Dessert zählt zu unseren absoluten Favoriten in Thailand.

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Khanom Babin
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Khanom Babin in unterschiedlichen Variationen

Patongo: „Chinesische Donuts“ mit Pandan Sauce

Patongo sind in Öl ausgebackene Teigbälle, die mit einer grünen Pandan-Sauce serviert werden. Die Kombination aus außen knusprigem und innen weichem Teig und der nach Vanille schmeckenden, puddingartigen Sauce ist einfach grandios.

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Patongo

Khao Tom Mad: Klebreis mit Bananen

Der süße Klebreis mit Banane wird in Bananenblättern verpackt und ist eine der günstigsten Süßspeisen im ganzen Land.

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Khao Tom Mad

Khao Lam: Bamboo Sticky Rice

Bamboo Sticky Rice wird in süßen und salzigen Varianten angeboten. Der Reis wird Kombination mit Zucker, Kokosnuss, Kokosnussmilch, roten Bohnen oder schwarzen Bohnen in Bambusrohren gegart. Der Bambus wird zum Verzehr abgeschält. Das Gericht ist tief in der thailändischen Kultur verankert und wird beispielsweise häufig an Mönche übergeben. Variationen werden zum Beispiel auch in Kambodscha, Laos, Myanmar und Vietnam häufig angeboten.

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Bamboo Sticky Rice

Kluai Buat Chi: Bananen in Kokosmilch

Die in Kokosnussmilch eingelegten Bananen werden warm serviert und werden von vielen thailändischen Müttern als „Comfort-Food“ in der Regenzeit in Thailand zubereitet

Früchte

Besonders schmackhaft sind die zahlreichen tropischen Früchte, die häufig in Form von Smoothies angeboten werden. Besucher des Landes sollten Jackfruit, frische Kokosnuss, Papaya, Ananas, Mangos, Pomelos, Langsat, Longan, Mangostan, Rambutan, Drachenfrucht und auch die Stinkfrucht Durian unbedingt probieren. Beliebte Getränke sind der orangene, mit Milch zubereitete Thai-Tea, der Eistee mit Zitrone Cha Manao und der blaue Butterfly Pea Tea.

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Früchte in Thailand

Insekten in Thailand essen

Vor allem in touristischen Orten wirst du auf Nachtmärkten häufig frittierte Insekten zum Essen sehen. Natürlich werden Grashüpfer, Ameisen, Seidenraupen, Grillen, Zikaden, Skorpione, Bambuswürmer und weitere Insekten auch von Thailändern gerne als Snack konsumiert. Häufig haftet den entsprechenden Ständen jedoch eine gewisse Inszenierung an. Auf der Khao San Road in Bangkok verlangen die Verkäufer dementsprechend (zu Recht) Geld für Fotos von den Speisen, die für Touristen skurril wirken.

Wir empfehlen dir, die Insekten-Snacks zu probieren. Durch das Frittieren und die vielen Gewürze schmecken die Insekten in der Regel gut. Viele Touristen sind dennoch keine Liebhaber.

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Skorpione auf Spießen
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Frittierte Insekten

Fazit und unsere Empfehlung

Die thailändische Küche ist für uns nicht nur die beste asiatische Küche, sondern sogar eine der besten Küchen der Welt.

Erstbesucher des Landes sind von der schlichten Dekoration vieler Restaurants und der Einfachheit der meisten Straßenstände häufig abgeschreckt. Die hygienischen Verhältnissen sind in der Regel jedoch als sehr gut einzustufen. Geschmacklich und hygienisch empfehlenswerte Restaurants und Garküchen werden zudem häufig gut von Thailändern besucht und bieten Erstbesuchern des Landes so eine zusätzliche Orientierungshilfe.

Selbst typisches Essen wie beispielsweise Pad Thai oder die vielfältigen Currys sorgen häufig für Geschmacksexplosionen. Dabei scheint das Preis-Leistungs-Verhältnis nahezu nicht existent zu sein. Manchmal zahlst du nur einen Euro und hast das Gefühl, im Sterne-Restaurant und nicht am Straßenrand zu sitzen.

Natürlich gibt es auch schlechte Restaurants und Garküchen sowie Rezepte aus Thailand, die wir persönlich nicht mögen oder als eher unspektakulär empfinden. Das Bratreisgericht Khao Pad empfinden wir beispielsweise als eher „langweilig“, auch wenn der gebratene Reise weit verbreitet ist. Die Kokos-Suppe Tom Kha Gai ist ebenfalls bei vielen sehr beliebt – Wir bevorzugen seit Jahren andere Suppen. Vor allem im Norden des Landes ist zudem der „Fleischsalat“ Larb (auch: Laab) sehr beliebt. Wir persönlich sind jedoch keine Fans. Zudem sind uns viele authentische Speisen deutlich zu scharf und abseits der Touristenpfade haben wir uns weiterhin manchmal nicht einmal an Speisen, die als „Little Spicy“ bezeichnet werden, gewöhnt.

Thailändische Rezepte findest du mittlerweile in unzähligen Quellen. Leider schaffen wir es in der Heimat nur selten, vollständig authentische Rezepte nachzukochen. Deswegen sind wir auf jeder Reise durch Thailand froh darüber, dass man überall in Thailand so leicht leckeres thailändisches Essen findet. Manchmal sind aber auch wir natürlich froh darüber, dass man in Thailand auch hervorragende internationale Restaurants findet.

Letztendlich können wir dir nur eins empfehlen: Tauche in die Küche Thailands ab. Probiere dich durch die Vielzahl an thailändischen Gerichten, staune darüber, wie sehr sich selbst Klassiker geschmacklich unterscheiden und probiere immer wieder unbekannte Speisen. Es gibt auch für uns noch so viele Gerichte in Thailand, die auch wir probieren sollten.

Unsere Empfehlung

Streetfoodtouren

Vor allem Erstbesucher sind von der Vielfalt der Küche in Thailand überfordert und unsicher, wo sie „sicher“ essen können. Geführte Streetfoodtouren gibt es in Thailand in vielen Reisezielen und eigenen sich hervorragend, um in die Kulinarik des Landes einzutauchen und unbekannten Facetten des thailändischen Essens kennezulernen.

Unsere persönlichen Empfehlungen

Kochkurse in Thailand

Wir lieben Kochkurse in Thailand. Gruppenkurse und private Kurse ermöglichen dir unbekannte Blickwinkel auf die Facetten der thailändischen Kulinarik und bieten dir einen hervorragenden Einstieg, um auch in der Heimat authentischer kochen zu können.

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Typisch Thailand: Gerichte in Tüten zum Mitnehmen
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Erstaunlich, wie hochwertig Streetfood in Thailand ist

FAQ

Was ist typisch thailändisch Essen?

Die bekanntesten Gerichten sind Pad Thai, Pad Kra Pao, Pad See Ew, Massaman Curry, Rotes Curry, Grünes Curry, Panang Curry, Tom Yam Suppe und Tom Kha Gai Suppe sowie Mango Sticky Rice. Es gibt jedoch noch deutlich mehr typisch thailändisches Essen.

Was Essen die Thailänder gerne?

Thailänder lieben Suppen jeglicher Art und auch Currys werden sehr gerne gegessen. Viele Thailänder lieben vor allem scharfe Gerichte.

Was ist das Hauptgericht in Thailand?

Hauptgerichte in Thailand sind in der Regel Gerichte mit Nudeln oder Reis. Meistens wird Fleisch serviert. Reis kann auch als Beilage zu Currys gereicht werden. Ebenfalls verbreitet als Hauptgericht sind verschiedene Suppengerichte sowie Fisch und Meeresfrüchte.

Welches Fleisch wird in Thailand gegessen?

Am häufigsten werden Hühnerfleisch und Schweinefleisch gegessen. Rindfleisch und andere Fleischsorten werden deutlich seltener verzehrt.

Was gibt es in Thailand zum Frühstück?

Zum Frühstücken bieten sich in Thailand Nudelsuppen, Reissuppen, Omeletts, Fleischspieße, Dumplings oder Süßspeisen wie beispielsweise Patongo mit Pandan-Sauce an. Insgesamt unterscheiden sich Frühstück, Mittag- und Abendessen in Thailand deutlich weniger als in Europa. In Hotels wird jedoch in der Regel thailändisches und westliches Frühstück angeboten.

Was kostet ein gutes Essen in Thailand?

Du kannst bereits für 40 Baht (ca. 1€) hervorragend in Thailand essen. In touristischen Orten und auf Inseln wirst du jedoch für einfache Hauptgerichte eher 80-100 Baht zahlen. Currys sind immer teurer als Suppen oder Nudel- und Reisgerichte. Preislich sind nach oben jedoch kaum Grenzen gesetzt. Allerdings ist auch Sterneküche recht günstig.

Ist essen gehen in Thailand teuer?

Nein, Essen gehen in Thailand ist durchschnittlich sehr günstig und dennoch kannst du in der Regel hervorragende Qualität und gute hygienische Verhältnisse erwarten.

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